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ヒルナンデス!水卜アナ 谷根千、秋の味覚


谷中、根津、千駄木の頭文字をとっていると知らな
かった有岡大貴くん。あんこ大好きスキップできな
い河田裕美さん。そして渡部建といとうあさこのヒ
ルナンデスコンビで谷根千おいしもの探し。


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千駄木、薩摩芋蜜匠「あめんどろや」さつまいもの
スイーツ専門店。

一番人気のいも蜜大学芋、鹿児島県産紅はるか使用、
美味しさの秘密は水飴など一切使用せず、さつまい
もに含まれるでんぷん質だけで蜜を作っている。

今人気のインスタ映えする、口どけのレアスイート
ポテトは、南薩摩地方の安納芋と牛乳で作る半生の
スイートポテトは、濃厚な芋蜜をかけて食べる。

その食感に全員驚き、「なめらか」「柔らかい」を
連発。1日20個限。黄色いキューブが、3つつなが
っている上のくぼんだ所に蜜を入れるとインスタ映
えも申し分なさそう。

次は根津、カフェダイニングビストア、見た目ク
レープなのに巻いたピザそこにマッシュポテトを乗
せた斬新なアイデア。


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クリーミーなマッシュポテトは北海道産のジャガイ
モを使用。

プレーンの他、キャロット、ジェノバ、アボカド、
黒トリュフなど7つの味から選べるチーズとマッシ
ュポテトが合うのは分かるような気がする。やはり
みんな写真を撮るそうです。

根津駅から3分の「鳥勝」。昔ながらの鶏肉専門店、
優しいお母さんは渡部さんに、「口が腫れてるか
ら」???「口が肥えてるから」と言いたかったよう
です。

名物は自家製チキンチャーシュー、美味しさの秘密
は代々継ぎ足して使っている醤油ベースの特製ダレ
で煮込むこと30分。鶏の旨みが詰まっている、これ
は美味しいの間違いなし。

「鳥勝」のお母さんの優しさも入った懐かしい味が
するはずです。


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